mg娱乐场4155

您当前所在位置:首页 > 企业文化 > 华中文苑

mg娱乐场4155:华中文苑

mg娱乐场4155:散文|母亲的晚年生活---- 张丽君

作者: 张丽君    来源:    发布时间:2022-08-29 09:59:17    浏览次数:

  我的母亲是一位勤劳善良、贤惠坚强的女人,她今年75岁了,身体硬朗,讲话声音洪亮,中气很足,性格开朗乐观。

  自父亲去世后,母亲就一直伴着弟弟居住在广东东莞,我多次要接她来石门住都被婉言拒绝了,她说广东气候好,适合她的身体,而且在那里结识了不少的老年朋友,每天过得很开心,还可顺便帮忙照看二个孙子。母亲把她的毕生精力都奉献给了儿女,虽然目前没和我居住在一起,但几乎每隔两天母亲都会跟我电话或微信视频聊天,不忘关心询问我们的身体状况、工作情况,并及时分享她生活中的喜怒哀乐。

  母亲有个很好的习惯,就是每天清早都会坚持做1小时左右的运动(比如一些按揉搓、拍打蹲的保健操等),并经常叮咛我们要注意身体,多锻炼多运动。每天除照顾好上幼儿园的小孙子外,她就去参加小区的“夕阳红”老年团活动,上午练习唱歌1小时,下午和老年人一起打打扑克或乒乓球,晚上坚持跳广场舞、散散步。遇到节假日,“夕阳红”还会组织一些节目或活动,如:大合唱、才艺展示、包饺子、包粽子……每次母亲都会将她搞活动的图片或视频分享给我,看到母亲那么开心幸福我也放心了。

  通过跟母亲的交流,才发现我过去对母亲的了解太少了。她不仅能歌善舞,会写段子,唱渔鼓调,还会表演三句半。端午节那天,小区组织“夕阳红”包粽子活动,母亲说要她讲几句话,于是她就写了一段话发给我帮参考:“五月初五过端午,夕阳红里真热闹,个个忙前又忙后,大家高兴不得了,兄弟姐妹好能手,亲自动手包粽子,粽子好吃又划算,吃得放心又健康,谢谢小区好领导,总是关爱老年人,人情永驻在心里。最后祝大家节日快乐,身体永远健康”。看到母亲写得这么朴实而且字数都一样,当时我就表扬了她,母亲高兴地乐开了花,后来她的积极性越来越高,经常会写一些歌颂“夕阳红”和赞美小区及领导的诗或段子,并说她想多动动脑子,这样才不会得老年痴呆。

  母亲积极乐观的心态和多才多艺的一面让我刮目相看,小时候,母亲的心思都倾注在我们儿女身上,没有时间去过自己的生活,现在到了晚年,她才有时间来发挥展示自己的兴趣爱好和才华,看到母亲每天的生活充实忙碌、丰富多彩,身体健健康康,不用子女去伺候,还可发挥她最后的余热,尽最大能力去帮助自己的儿女,这是留个我们儿女最好的福份。

  母亲年轻的时候吃过很多苦,为了提高她的晚年生活品质及弥补没在身旁照顾,过年过节和她生日,我们就会给些钱或买礼物给她,但她都不要,有时还会很生气地说我们乱花钱,说她现啥都不缺,现关键是要有好的心态和身体,尽量不给我们添麻烦。现在我才意识到,母亲需要的不是钱和物资,而是需要我们的问候、关心和陪伴。尽管现生活条件好了,母亲对自己还是比较节俭,但对子女和亲戚朋友却很大方,她经常教育我们不能亏待别人,而且她还特喜欢帮助别人。

  前段时间,“夕阳红”中有位娭毑不小心扭伤了脚,生活中暂不能自理,需要卧床休息一段时间,她儿子儿媳平常工作很忙,当时还没请到保姆,母亲就帮忙去照顾了几天,现母亲也会经常带点吃的抽空过去看望她,陪她聊聊天,并希望她早日康复,回到“夕阳红”队伍中来。母亲对自己生活要求不高,但对我们却很有仪式感,逢年过节及每人生日,她都不会忘记,不光会有问候和祝福,还会给我们发红包或转钱,若拒收,她就会很生气地说我们惹她不高兴了就是不孝,不管我们多大,在她心中永远都是她的儿女,并说希望她一直有机会给我们钱,证明她的身体健康,她也很开心,可见母亲的良苦用心,我们无法改变她了,也只好顺从,只要她开心就好。

  尽管母亲老了,但她对我们的爱一直没变,无时无刻都在用她的爱呵护着我们。所以我们应该好好善待自己的父母,有时间常回家看看,好好珍惜和父母在一起的美好时光,让他们有一个安详幸福的晚年生活。同时祝愿天底下的父母幸福安康!

 

mg娱乐场4155(集团)股份有限公司