mg娱乐场4155

您当前所在位置:首页 > 企业文化 > 华中文苑

mg娱乐场4155:华中文苑

mg娱乐场4155:杂文|2023,做更好的自己----杨岩

作者:杨岩    来源:    发布时间:2023-01-03 15:24:30    浏览次数:

  受益于在思创养成的阅读与思考的良好习惯,回来后我第一时间看完了罗振宇2023跨年演讲,在其对2023展望的核心观点“把自己活成一个动词”让我产生了深刻的思考与期许。对于依靠陕煤这棵参天大树经历了3年疫情能够保持稳定收入的我们而言;对于经受了新冠病毒“摧残”后能够灭磐重生的我们而言;对于面对未来不确定性依旧保持着年轻心态的我们而言,如何通过无数个“小我”的努力来实现公司转型、集团发展乃至国家民族复兴的“大我”目标?那就是保持进步的脚步。引用思创老师讲过的一句话:“不要和别人比,永远只和昨天的自己比,做到每天都有进步”。我们每个人都是公司不可或缺的一部分,2023,让我们做更好的自己。

  一、认清形势、把握趋势

  总结和思考的首要任务就是要认清形势和把握趋势,及时纠偏错误的方向,延续正确的道路。从国家层面来看,无论是刚刚召开不久的中央经济工作会议,还是中长期发展规划,我国经济稳步向上发展的趋势和方向没有改变。从陕煤集团层面来看,近年来营业收入和利润的持续跨越式增长使得陕煤加速驶入发展快车道,未来提速换挡升级的趋势势不可挡,“16555”发展目标指日可待。从公司层面来看,经历了管理权移交之初的“阵痛期”,公司在危机中抓机遇,在变局中开新局,2022年生产经营业绩取得了历史最好水平,开创了高质量发展新局面。处在当前形势下的我们是幸运的,既搭上了陕煤集团高质量发展的班车,又享受到了公司扭亏为盈的红利,可谓是收获满满。但道德经有云:“福兮祸之所伏,祸兮福之所或倚”。作为公司发展最基础的单元,我们每个人都要有一分为二看待事物的意识和能力。未来煤炭价格能否持续高位运行?集团利润能否维持稳步增长?公司能否持续享受到集团长协煤的价格红利?这些问题都充满了不确定性,面对未来的不确定性,我们要如何面对?借用罗振宇在2023跨年演讲中提到的话,“我们要更加关注自己的内核,活成一个动词”。用通俗的话来说,就是不断的丰富充实自己,不断的进步。正如作家余世存老师说的:“我们的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案。”2023,让我们保持进步的脚步,做更好的自己。

  二、弄清逻辑、把握规律

  如果将经济长期发展的底层逻辑归纳为两个字:“增长”的话,那么对于个人而言确保其长期领先于时代的底层逻辑同样是两个字:“进步”。经济长期增长是国家发展进步的必然趋势,是规律性的、不可改变的,纪录片《大国崛起》以及《香帅经济学讲义》分别从历史和现实的角度详细分析并论证了这个规律。弄清了基础的逻辑,把握了基本的规律,我们进步的脚步也就更加蹄疾步稳。树立过硬的信念,深入学习和思考正是我们保持不断进步的不二法门。面对工作和生活,我们要经历许许多多困惑与迷茫,要经受许多打击和失败,唯有信念是确定的旗帜和灯塔,指引并照亮我们前行的道路。著名经济学者香帅在其对中国经济接下来发展的展望中曾告诉我们要怎么做:“这是一个充满变化的时代,但对每一个个体而言,最好的应对方式或许还是以不变应万变,希望我们都能找到属于自己的那个立足点,然后像钉子一样,立得住、扎下根。”立足点就是理想,立得住、扎下根就是信念,以不变应万变就是方法论。在坚定理想信念的同时要坚持学习与思考,就是要保持一个谦虚敏锐的态度,在自己的领域内有一技之长。学习并不是指每年读多少本书,听多少门课,它指的是要有一门能够变现的手艺,而且这门手艺还要比别人或者平均水平好,这也就是清华大学李江涛教授所讲述的通过学习成为专家,成为“片面深刻的人”,这样在面对未来的不确定性时,才能以确定的姿态立于不败之地。2023,坚定理想与信念,坚持学习与思考,保持进步的脚步,做更好的自己。

  三、勇于实践、把握未来

  所谓实践,就是有想法了就去做。实践是检验真理的唯一标准,清华大学李江涛教授以“薛定谔的猫”为引申强调了实践的重要性,我们不能做“思想上的巨人、行动上的矮子”,而要勇于付诸行动。著名经济学者香帅也提到:“一个人在这个时代不会因为做了什么事而懊恼,只会因没做什么而后悔。”现实中,无论是冒着生命危险试驾飞行摩托的小鹏汇天公司创始人赵德力;还是72岁仍在学习网络直播的太太乐、日加满公司创始人荣耀中;亦或是坐轮椅也要从事户外运动的凯乐石公司创始人钟承湛,无一不是在高度的不确定当中,勇于实践、躬体力行,把自己和自己的企业经营成了确定性,然后再把确定性传递给身边的每一个人,最终取得了成功。我们作为企业发展最基础的单元,就是要具备这种把不确定性转化为确定性的意识与能力,只有这样我们才能在面对百年未有之大变局的大环境中立于不败之地,更好的把握未来。2023,相信自己,勇于实践,做更好的自己。

  回想公司每年既定的责任目标,再想想“十观”文化以及企业使命和愿景,公司管理权移交以来从无到有、从有到优的实践,不正是一个在不确定中寻找和根植确定的过程么?作为公司的一份子,我们要具备用辨证唯物主义看问题的方法;要具备用宏观经济视野看发展的能力;要具备“打造传统火电转型升级示范企业”的使命感;要具备“舍小我、成大家”的广阔胸襟。每天都进步一点、每月都实现一个小目标、每年都提升一级,2023,做更好的自己。

上一条: 随笔|活着就是美----付霞

下一条: 暂无下一篇信息

 

mg娱乐场4155(集团)股份有限公司