“很爱这个工作,所以想干出点名堂来!”

  “我们班长,对工作总有一股执着劲儿,不做好,总不肯罢休!”这是新员工眼中的邹班长。

  “他酷爱学习,班上的规程、图纸、技术说明都被他翻烂了,《电力系统继电保护实用技术问答》和《国家电网公司继电保护培训教材》两本书更是让他着了迷似的”。这是老员工眼中的邹班长。

  2015年,电控班承担了公司2号机发变组自主改造任务,二话没说的他主动扛起了重担,一头扎进了改造工作中,加班到凌晨都是常态。作为项目负责人,他埋头撰写方案、编写施工技术措施,与厂家设计人员密切联系,现场实际施工图纸前后修订了4次。

  作为施工负责人,他带领团队一一梳理了200多根旧电缆,每一根线每一个通道都接线正确,与新保护装置完全匹配。

  18个日夜的“奋战”,开机试验一次成功,2号发变组改造画上了圆满句号。自行设计施工,仅施工、调试环节就节约费用约5.5万元。

“热爱我的同事,想让大家在团结奋进的氛围中工作。”

  在技能人才的培养上,他言传身教,以身作则,先后带出多名高水平检修人员。在2022年陕煤电力集团首届“奋进杯”继电保护专业技能竞赛中,斩获第一名的他带领两名同事分别获得第五、第六名以及团体第一的佳绩。

  在班组管理上,他提倡班组民主管理,与班组成员共同讨论、制定各项符合班组的管理制度。规范定期工作标准、利用EXCL实现短路计算建模、制定试验报告和作业指导标准模版,结合定期工作,修订了设备巡视记录本,形成了日巡视、周巡视、半月巡视和月度巡视制度,按定期工作要求形成差异化巡视,使得设备巡视更精细更有针对性。

  引入二维码办公,形成了特殊工作场所出入登记与仪器仪表借出登记电子台账,简化操作、形成的数据及时准确真实。提出自主发现缺陷隐患、主动处理奖励机制,极大的提高了班员工作积极性,隐患得到及时处理。

  在大家的共同努力下,班组还连续4次获得公司一流班组,1次标杆班组,个人先后获得华中公司优秀班组长、常德市最美班组长。

“有点爱动脑筋,做一个不断创新进取的人。”

  “所谓拔尖,就是要把日常工作做好做出色做极致”。这是他始终坚守的工作信条。

  他善于观察、爱动脑筋,面对日常司空见惯的现象经常“脑洞大开”,开展合理化建议和技术革新。

  工作中,他发现保护装置调试过程中用万用表测量出口节点费时费力又易出错,但用断路器会影响断路器寿命且时常不具备停电条件。

  他带领班组开展了攻关创新,最初设计了一款继电器式的模拟断路器,省时省力,且能正确检测每个保护的动作逻辑,当申报实用新型专利时却遭遇“当头一棒”,专利已登记在册。

  不服输的他,经过反复验证与思量,又设计出一套保护装置出口继电器接点动作检测装置,性能可靠,体小量轻,方便携带,维修保养能就地解决,仅需数百元,节约了采购模拟断路器数万元的成本,最终获得实用新型发明专利。

  2021年,他主创的“化繁为简,一个专利申请的实例”从全国各电力企业推荐的1128个项目中脱颖而出,通过演讲、答辩、审查,最终获得中国能源化学工会首届(2021)电力企业班组创新创效奖二等奖。

  幸福都是奋斗出来的。作为一名奋进者,他说:“能守护发电系统的‘神经中枢’达十余年时间,是我的荣幸,即使每天奔波不停,我也乐此不疲。”

上一条: mg娱乐场4155开展“党建引领聚合力 隐患排查保安全”主题党日活动

下一条: mg娱乐场4155:立足“奋进者”底蕴 涵养“实·廉”本色

 

mg娱乐场4155(集团)股份有限公司