自2009年毕业于长沙理工大学进入该公司以来,盛琪磊用汗水和勤勉打磨出精湛专业技能,用责任与担当擦亮青春奋斗本色,先后担任发电部集控运行值班员、单元长,2020年开始任发电部四值值长,带领该值收获了累累硕果,所在班组多次被评为公司、分公司级优秀班组等称号,个人获得2021年度华中公司“优秀值长”、2022年度该公司劳模等荣誉。

  强化安全,护航机组稳定运行

  盛琪磊始终坚持“安全第一”的原则,加强运行管理,做好安全生产的“守护者”和“监督人”,在担任单元长、值长期间未发生异常以上安全事故,及时处理了多起设备故障引发的突发性事件,为公司实现零风险、零非停目标奠定了坚实基础。

  每次接班他都会认真核查交接班记录,汇总总结已知的设备缺陷以及工作票开工情况,接班会上认真听取班员接班检查情况,班中积极与班员讨论交流事故处理心得,将机组运行中可能遇到的问题几乎全部提前做“事故预想”。

  2021年1月9日14时3分,四值当班,2号机运行凝升泵跳闸,备用凝升泵未联启且盘上无法手动启动,严重威胁主设备运行。他临危不惧,果断下令:“立马启动备用凝泵运行,增加现运行的凝泵指令,机组手动快速降负荷,保证锅炉及除氧器水位,锅炉投油稳燃,保证锅炉不灭火。单元长过来把控操作,我去现场手动启动备用凝升泵!”。监盘人员按令果断采取措施,手动降负荷至100兆瓦。刚处理完因3号炉粉管起火导致运行层MCC房间起火的事件后,他立即赶到现。焖僬页霰赣帽貌涣舻脑蚝,与操作人一起前往2号机6kV配电室手动启动A凝升泵后机组才逐步恢复稳定,保证了机组的安全稳定运行。

  2022年6月11日早班接班时,他发现2号机EH油泄漏且不能维持长期运行,首先沟通省调将2号机负荷维持在当前负荷,避免调门波动导致泄漏增大,随后通知检修在规定时间内对2号机EH油箱定时补油,再要求运行人员根据实际情况加强就地巡视,防止泄漏增大,事故扩大。最后,积极沟通省调将本该计划调停的1号机组,改为调停2号机组……通过一系列及时有效的措施,避免了机组非停。

  抓实绩效,深挖运行节能潜力

  在绩效管理上,作为班组带头人,盛琪磊具备强烈的使命感,敢于担当作为,狠抓指标管控,带领四值人员深入挖掘运行中的节能潜力,牢固树立“稳发多发、度电必争”理念,抓好机组优化运行,该值绩效始终保持名列前茅,节能降耗成效显著。

  根据运行生产要求,结合班组实际情况,他认真开展各类绩效管理工作,制定了煤耗制度以及各项小指标制度,坚持制度管总,充分调动班员积极性,合理分配工作任务,将班组凝聚成一个坚强的战斗集体。秉承着“从细处抓,从小处抓,从现场抓”的中心思想,他常:椭髦狄黄鸱牟问,与班员询问“问题”。“这里在漏水你接班没检查到吗?这个减温水调整门你不关一点吗?这个水位你不调上来一点吗?”问的一些老师傅都红脸。每每提到这个,他就不好意思地挠挠头说道:“只有工作中红红脸,大家的绩效成绩才能起来。”

  在2021年期间,他所在值的值长绩效6个月排名第一。2022年1至11月,所在值月度平均负荷率排名7个月第一,2个月第二,2个月第三,值长绩效管理方面更是9个月第一,2个月第二,总计超发电量3439.3万,计划负荷完成率达107.35%,全年为公司多创造效益1800余万元,也为公司2022年度抢发电量工作作出了突出贡献。

  创新培训,提升全员技术水平

  在值际管理工作中,盛琪磊将提升年轻人员的技术水平作为值长的重要任务,坚持创新培训方式,打造和谐班组,引领班员共同进步,所在班组提岗一个单元长,四个主值、副值及巡检,为集控运行储备了技术人才。

  对待值内员工,在工作上,他倾囊相授,将自己所学、所知毫无保留教给他们;在思想里,他用深入浅出的道理,激发职工的积极性,形成心往一处想、劲往一处使的工作氛围;在生活中,他秉着能帮就帮的原则,尽量帮助班员解决他们的生活困难,让班员们可以全身心的投入到工作中。他充分发挥好“带队伍”的作用,积极做好值际培训,助力全值青年职工快速成长和整体实力的提升。

  勇于担当,不舍昼夜战疫保电

  2022年12月,面对疫情全面放开给迎峰度冬双机大负荷运行带来的挑战和困难,盛琪磊积极响应公司、部门防疫保电部署,带领全值人员扛起攻坚重担,顶住极限压力,与广大生产一线人员合力奋战,取得了公司迎峰度冬电力保供阶段性胜利。

  为应对人员短缺,保证上班人数,减少倒班班次,发电部第一时间将五班三倒调整为四班三倒,确保保供抗疫两不误。初出制度,少数班员对此制度不太理解,有退缩畏难情绪。他积极在值内做好宣传思想工作,将本值工作化繁为简,尽量减少班员不必要的工作。当值内员工轮流“阳”了的时候,他每天打电话实时了解班员症状情况。如果没有买到药的同志,他安排人员送药上门。在人员减员及带班人员不足的情况下,他带领两位单元长主动参与监盘工作及巡视工作,保证了机组正常运行。当自己“阳”了的时候,他克服身体不适,做好防护措施,坚持“轻伤不下火线”坚守岗位。

  在他的人文关怀和以身作则影响下,四值凝聚力和战斗力大大增强,全体班员勠力同心、不舍昼夜,精心做好运行调整、设备巡视及就地操作等各项工作,全力打好迎峰度冬电力保供攻坚战。

  坚毅笃行勇作为,激扬奋进写青春。盛琪磊在平凡的运行岗位上,默默付出了13年的辛勤劳动和汗水。今后,他将继续扎实工作,发扬“严谨细实”的工作作风和劳模引领带头作用,团结带领班员踔厉奋发、勇毅前行,为公司安全生产奠基础、抢发电量创效益、高质量发展立丰功。

上一条: mg娱乐场4155:元旦坚守在岗 确保“电力”十足

下一条: 套住欢乐时光,圈住春节关怀——mg娱乐场4155开展春节游艺活动

 

mg娱乐场4155(集团)股份有限公司