10月1日,陕煤石门2×66万千瓦扩能升级改造项目暨常德市重点建设项目集中开工仪式在湖南石门举行,65个重点建设项目集中开工,总投资257.9亿元。常德市委书记曹志强出席并宣布项目集中开工。市委副书记、市长周振宇主持开工仪式。陕煤集团党委书记、董事长杨照乾,陕煤集团副总经理赵福堂,湖南省发展改革委党组成员、省能源局局长汤吉鸿等出席开工仪式。



   主会场开工的陕煤石门2×66万千瓦扩能升级改造项目,是石门县近年来投资最大、规模最大的重大能源项目,也是重大环保升级项目、重要民生项目,还是湖南省“十四五”能源发展规划重点项目。项目总投资57.15亿元,建设2台66万千瓦“超超临界”“二次再热”燃煤发电机组,同步建设烟气脱硫、脱硝装置,采用国内最先进的新型煤电技术、超低排放技术,发电效率、能耗指标、环保指标达到世界一流水平。项目建成后,预计年发电量60亿千瓦时,销售收入27亿元,上缴税费3亿元,可有效促进地方经济社会高质量发展。

  赵福堂表示,陕煤集团与湖南省能源合作源远流长,本次陕煤石门2×66万千瓦扩能升级改造项目,是传统煤电向清洁低碳现代煤电转型升级的示范项目,这一项目承载着填补湖南“十四五”电力缺口、缓解湖南煤炭一次能源压力的期望和重托,内嵌着增强陕煤跨省保供能力、巩固中部看陕煤煤炭市场供需新格局的决心和抱负。作为一家矢志跻身世界一流的企业,陕煤将始终秉承“短期利益服从长期利益、经济利益服从诚信红利”的合作理念,全力支持该项目,努力为湖南地方经济高质量发展贡献更多“陕煤力量”。他同时希望陕煤石电要以“争第一,创第一”的昂扬姿态,汇聚各方优势资源,坚持高标准定位、坚持高质量协作、坚持高效率建设、坚持高水平运营,努力将项目建成质量最优、安全最好、效益最佳、国内领先、世界一流的样板电厂,打造传统产业转型升级新标杆,湘陕能源合作新典范。

  省市希望项目公司及各参建单位牢固树立精品意识,大力弘扬工匠精神,高标准、高质量、高水平推进项目建设;要求各级各部门聚焦项目抓推进、强保障,全力护航项目建设和企业发展,政企双方要通力合作把项目打造成一座先进、绿色、高效、人民群众满意的新型环保电厂。

  截至目前,该项目开工所需的支持性文件全部取得,土地征用审批、林地报批、进场道路施工、勘探设计招标等施工准备工作均已完成,已经具备全面开工建设条件。下一步,陕煤石电将坚决贯彻习近平总书记“四个革命,一个合作”能源安全新战略重要指示,落实湖南省“三高四新”战略定位和使命任务,践行陕煤集团争创世界一流的目标要求,按照一流的设计、一流的设备、一流的施工、一流的管理、一流的投资、一流的智能化“六个一流”建设标准,高起点、高质量、高效率推进项目建设,全力打造引领行业发展的精品工程。

上一条: 公司收到湖南省发改委发来的感谢信

下一条: 公司执行董事、总经理杨勇到石门公司调研指导工作

 

mg娱乐场4155(集团)股份有限公司