抓“有形”,构建宣传矩阵,推动奋进者文化“入眼”

  该公司牢牢抓住“有形”阵地,建立健全多层次、多角度的文化宣传矩阵,按照“有重点、分阶段、全覆盖”原则,围绕“办公用品、会议系统、室内外导示、目视看板”等8个方面全面系统制定目视文化调整方案,逐步完成视觉识别系统调整更新,让陕煤标识、奋进者文化随处可见。

  在此期间,该公司创新思维,以现有工作服换标方式,破解新工作服采购时限、资源浪费的难题,在兄弟单位得到有效推广。与此同时,该公司将奋进者文化纳入政治学习内容,制作专题宣贯微信并广为转发,通过OA下发《陕煤集团新版企业文化手册》并组织各部门全方位宣讲学习,以文化入眼的方式加速奋进者文化融合渗透,“勇立潮头、奋勇争先”“行必忠诚、事必尽善”等企业文化核心理念得以处处彰显。

抓“无形”,突出宣传引导,推动奋进者文化“入心”

  该公司坚持以奋进者文化为引领,向新而动、向好而行,多点发力推动理念识别系统深入人心。

  增强文化认同感。早在2021年9月份,该公司即主动提出“拥抱陕煤”的融合理念,在全员民意调查中,92.3%的人非常期待或希望尽快完成管理权移交,为尽快融入奠定了舆论根基;管理权移交大会第二天,公司党委立即召开专题会议开展形势任务宣贯,并以学习会、交流分享、网络知识答题等多种形式对陕煤集团理念进行了全覆盖宣讲,凝聚思想共识,增强了广大职工对奋进者文化的认同感。

  增强文化归属感。该公司年初制定专项行动计划,将“体制机制融合”作为公司五个专项行动之一,完成了陕煤集团、电力集团制度梳理、印刷成册并组织学习宣贯,迅速适应新的管理体系;积极推动“实”文化手册修编,促进子文化融入母文化,开展融入陕煤系列文体活动,帮助广大职工迅速完成从“大唐人”向“陕煤人”的角色转变。

  增强文化自豪感。开展“三特精神在现场”主题征文,以职工视角去寻找、发现身边的奋进者,《从一场改造项目中看三特精神》《守卫锅炉的钢铁战士》等113篇主题鲜明的新闻作品大批涌现,让奋进者文化在“接地气”的同时,成为人人践行的“新潮流”;拍摄的《澧水明珠蝶变生辉》企业宣传片,守正创新、继往开来,成了奋进者文化在石电最生动的写照,焕发出石电人勇立潮头、奋勇争先的昂扬姿态。

抓“聚力”,彰显宣传实效,推动奋进者文化“入行”

  该公司深入践行陕煤集团行为识别系统,能担、能为、能安、能进,以实干实绩推动奋进者文化引领企业高质量发展。

  强策划,干事创业的氛围进一步浓厚。积极融入陕煤集团党建“四化”管理体系,推进党建、宣传与生产经营工作深度融合。针对融入陕煤后怎么干,各党支部先后策划开展了“来陕煤报到”“拥抱陕煤新体系、建功发展新征程”等系列主题党日活动;聚焦“五四”“七一”“劳模宣教月”等特殊节点,策划推出先进典型专题宣传,唱响主旋律、凝聚精气神,形成了向党员看齐、向先进看齐的比学赶超氛围。

  重时效,担当作为的形象进一步彰显。融入陕煤以来,得益于煤电联营带来的发展“红利”,该公司生产经营发展不断向新向好,取得了连续4年“零非停、零异停、零超排”的可喜成绩;高质量完成迎峰度夏保供任务,创下7至9月连续三个月负荷率、利用小时等多个指标排名湖南省第一,8月份单月发电量破历史纪录,书写老厂涅槃蝶变的华丽篇章;超前完成全年利润指标,创历史最好盈利水平;三期项目开工仪式成功举行,高质量发展快步向前……在奋进者文化的引领下,该公司充分彰显了能源企业的责任与担当。

  争优秀,奋进有为的状态进一步展现。该公司高质量承办了陕煤电力集团安全事故案例讲评竞赛,荣获一等奖和优秀组织奖,让兄弟单位感受了石电人文、见证了石电风采。积极参加电力集团各类活动竞赛,荣获陕煤电力集团首届“奋进杯”继电保护知识竞赛团体一等奖、个人一等奖以及首届“安康杯”安全知识竞赛团体二等奖、个人二等奖等多项荣誉;公司员工撰写或参与撰写的政研论文在陕煤集团2022年思想政治工作课题研究优秀成果评比中,获评一等奖1篇,三等奖3篇。

  在奋进者文化的引领下,该公司广大干部职工勇于担当、积极作为,营造出“风气正、心气足、人气旺”的良好氛围,企业的凝聚力、向心力、战斗力不断增强,员工的获得感、幸福感、安全感不断攀升,呈现出欣欣向荣的发展态势。

  下一步,该公司将秉承“争第一,做唯一”的奋斗精神,积极践行电力集团“一体两翼”发展战略,扎实做好一二期整合、生产经营、三期煤电项目、党建提质增效等各项重点工作,助力集团跻身世界一流企业,服务国家安全战略砥砺笃行。(向明 马桂芳 耿丹)

上一条: 长安益阳公司:深学笃行党的二十大精神

下一条: 长安新能源公司组织干部带头学习党的二十大精神

 

mg娱乐场4155(集团)股份有限公司