接到“险情”,当班值长迅速指挥人员做好安全防护赴现场确定情况,第一时间通知医疗救援队和专职消防队支援,并向指挥部汇报现场情况,申请启动“液氨泄漏事故应急预案Ⅳ级紧急状态响应”。

  环保部迅速安排人员迅速穿戴全封闭防护服、正压式空气呼吸器,赶往氨区搜救在撤离过程中毒晕倒人员。环境监测人员使用便携式液氨泄漏检测仪,检测泄漏点周围氨气浓度,确认安全距离,疏散撤离“危险区域”所有非救援人员,石门生态环境分局监测站人员对周边环境开展监测工作。

  喷淋装置的正常投运,配合高喷消防车和自摆水炮进行辅助喷淋,水雾将整个泄漏区域覆盖,确保及时控制“氨气”扩散。检修人员接到通知后,迅速正确“武装”,携带铜质工具,到就地检查阀门泄漏情况,以及是否可以采取临时处置措施,防止氨气扩散和事故扩大……“检查确认A缓冲罐底部排污一次门泄漏点为连接法兰漏氨,在运行中不能消除泄漏,申请启动液氨泄漏事故应急预案Ⅲ级危急状态响应,请指示!”对讲机传来急促的声音。

  随着应急响应状态的提档,环保部做好执行缓冲罐倒罐操作准备,检修部做好抢修准备。各应急组迅速响应应急预案,迅速实施伤员急救、人员疏散、缓冲罐隔离倒罐、环境监测等一系列应急措施,成功将液氨泄漏控制。当天下午17点液氨缓冲罐泄漏处理完毕,氨水无外排现象,废水处理各项指标合格,解除“液解除液氨泄漏危急状态响应”。

  演习人员对区域清场后,总指挥对本次应急救援演练进行了总结点评,对演练存在的不足进行了分析和梳理,并提出要求:一是演练要更加贴近实际、服务实际,各流程要“真演真练”“争分夺秒”,确保“演习方案”的可行性和紧凑性;二是要进一步完善演练方案,明确各岗各队的职责,做到条理简洁明了,各项指令简短正确,有执行力;三是险情处理要常“演”不懈,有备无患。

  此次液氨泄漏演练由该公司安环部组织,设备部、总经部、环保部、发电部、检修部、后勤服务部多个部门参与演练。整个演练过程中,各小组行动有序、配合密切、联动准确,均圆满完成了各项任务。

上一条: 长安新能源公司组织干部带头学习党的二十大精神

下一条: 长安益阳公司提前完成2022年发电量目标任务

 

mg娱乐场4155(集团)股份有限公司