电量为王,合力保供增效

  “电量是企业效益的生命线。”该公司始终坚持以电量为核心,将抢发电量作为贯穿全年的关键工作抓,牢固树立“度电必争”意识,通过全员行动、聚力攻坚,取得2022年“利用小时、负荷率、日计划完成率”三个全省第一的骄人成绩,以“压舱石”“顶梁柱”“顶得住”的责任担当圆满履行了保电保民生的社会责任。

  针对复杂多变的发电形势,该公司积极把握迎峰度夏、迎峰度冬等社会用电负荷骤增的机会,加强调度沟通,坚持“保计划内份额,抢计划外上调”的发电策略,深入推进值际电量竞赛,吃足“两个细则”+“AGC运行”,稳固发电竞争优势,确保超额完成年度电量目标。

  2022年夏季,面对高温超长待机的“烤”验,该公司坚决扛牢电力保供责任,采取一系列有力举措,全力以赴保安全、保供电、保稳定。广大员工坚守一线,迎着热浪,挥汗如雨,全面落实机组稳发满发措施,认真开展设备巡视消缺各项工作,用高温和烈日下的满格担当,保障“尖峰时刻”的用电安全。该公司三季度共计发电11.4亿千瓦时,8月份发电量4.2亿千瓦时创下投产以来单月发电量新高,两台机组实现了迎峰度夏电力保供期间在网时间最长,顶峰时间最长两个第一,为保障全省电力稳定供应作出了突出贡献,得到了省政府通报表扬及国网公司一致好评。

  2022年12月,面对疫情全面放开给迎峰度冬双机大负荷运行带来的挑战和困难,广大员工从上而下整体联动,全力克服身体不适,主动扛起攻坚重担,坚守工作岗位,顶住了极限压力,有力保障了各项工作的有序开展。运行班组调整五班三倒为四班三倒,检修人员加班加点全力抢修设备,生产管理人员主动下沉到运行班组进行代班……广大员工“轻伤不下火线”坚守岗位,全力取得了迎峰度冬电力保供阶段性胜利。

  强化安全,夯实经营基础

  安全稳定是企业生产经营的前提和保障。管理权移交后,该公司积极融入集团安健环管理体系要求,着力构建“以安全生产标准化建设为纲领,以全员安全责任制落实和双重预防机制建设为抓手,以现场作业管理尤其是高危作业的管控为重点”的石电特色安全生产管理体系,始终保持安全生产和人员队伍稳定,实现连续超过4年机组“零非停”,顺利通过安全生产标准化建设一级达标认证,荣获陕煤集团安全生产先进企业。

  为确保机组长周期运行期间的安全稳定,该公司各生产部门严格落实电力保供各项部署,扎实推进安全生产专项整治三年行动、双重预防机制建设、安全生产标准化建设、环保风险隐患专项整治以及季节性安全大检查等重点工作,动态排除风险隐患,加强现场安全管控,全面筑牢安全生产基础。不管是炎炎夏日,还是寒冬凛冽,在各项抢修工作和急难险重任务前,生产管理人员关口前移、深入现。骷都煨奕嗽奔崾馗谖、攻坚克难,合力做细做实设备维护,确保机组在长周期运行中不掉链子。

  针对老厂设备状况,该公司坚持以安全为基。灾柿亢托б嫖行,以消除影响设备安全经济运行的重大隐患和缺陷为重点,有针对性、侧重性地开展设备治理工作。上半年抓住有利时机合理安排1号机组C修、2号机组B修工作,完成标准项目2403项,重点攻关解决了发电机转子接地、2号机推力瓦轴温高、水冷壁大面积高温腐蚀等技术难题和顽瘴痼疾。及时抓住10月份窗口期,相继开展两台机组的临时停机检修,全力提升设备健康水平。下半年,安全高效完成了“贫改烟”项目,烟煤掺烧比提高到80%以上,有效解决贫瘦煤不足的瓶颈问题,项目投运后,2022年节约标煤3000吨。

  在机组检修现。酱杉影嗉拥、冲锋在前的身影。全体检修参战人员实施“周一至周日晚上按需加班,双休日仅周日下午休息半天”的检修惯例,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的三特精神,将劳累抛在脑后,攻坚克难,为机组抢发电量蓄满战力。

  抓实燃料,提升保供能力

  兵马未动,粮草先行,燃料的可靠供应是机组抢发电量的重要前提之一。该公司充分借助集团长协煤全覆盖的优势,按照动态满库的原则高标准落实长协煤的兑现,确保迎峰度夏、迎峰度冬期间燃料库存充足。

  该公司加强燃料精细化管理,每月收集各煤炭资源详细信息,分析各矿点煤炭量、质、价等指标信息,建立各矿作战图,明确工作目标,一矿一策控煤价;通过区域对标比对分析找差距,修正完善各矿工作方向和目标。面对长周期高负荷、高耗煤的挑战,克服电量超预期带来的煤炭采购压力,采取分矿包干、安排专人蹲守现场等措施,及时向华中公司、电力集团沟通汇报,保持和运销集团的紧密沟通,来煤发运得到了有力保障,燃料库存一直保持在较好位置。截至12月份,该公司累计完成长协煤进煤量125.5万吨,完成年度进度兑现率109%,全年累计入厂含税标单排名区域第一,为超额实现企业经营目标奠定了坚实基础。

  同时,针对大负荷形势下来煤量和上煤量均增多的情况,燃运人员科学安排配煤转换方式,合理规划机组配煤时间以及来煤接卸方式,争分夺秒完成来煤接卸存储、配煤掺烧等系列任务。2022年一二期共计卸煤37022节,上煤252万吨,单班卸车最高达136节,均创下11年历史新高,有力保障了机组大负荷运行的口粮供应。

  踔厉奋发,赓续前行。2023年,该公司将继续深入贯彻落实党的二十大精神,以更加坚决有力的措施,保安全稳定、保可靠供电,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,为实现高质量发展目标、集团公司跻身世界一流企业贡献石电力量。

上一条: mg娱乐场4155:利润创历史新高 砥砺奋进再出发

下一条: mg娱乐场4155召开六届五次职代会暨2023年工作会

 

mg娱乐场4155(集团)股份有限公司