将“活水”送到村民的心坎上

  “真心感谢贵公司的大力支持,没有你们的及时供水,我们三个村的晚稻就要绝收了!”益阳市赫山区仙蜂岭村支部书记卜标将写着“真抓实干谋发展·众志成城抗旱灾”的锦旗送到该公司党委副书记、总经理吴磊手上。

  8月初,由于久旱无雨,该公司驻地附近的仙蜂村、仑塘村和申家滩村的农田几近干涸,三个村的村支书联名向该公司求援。

  灾情就是命令,了解基本情况后,该公司领导班子第一时间商讨确定供水方案,火速安排施工人员在铁路专用线围墙边就地挖沟铺设管道,将厂内水源引至仙蜂村、仑塘村和申家滩村的灌溉渠内。

  经过近三个月的连续分时段供水,三个村的农业旱情得到有效缓解,晚稻长势喜人。“电厂不仅保障我们村民用电,关键时刻还送上灌溉‘活水’,你们真是‘及时雨’啊!”申家滩村支部书记卜国顺的感激之情溢于言表。

远水解近“渴”,全力保发电

  该公司四台机组均为煤电湿冷机组,循环水系统为开式循环,水源取自资江。连日来资江水位不断走低,一期取水口处资江水位一度达到建厂以来的历史最低24.96米,四台机组均面临着严峻的取水困难。

  据气象信息,湖南省预计10月底前无明显大范围降水过程,旱情仍在加剧,资江水位还将进一步下降。如若一期取水口水位低至24.8米以下或二期取水口水位低至24.7米以下,四台机组将因循泵无法取水而被迫全部停机。

  保电就是保民生,在党的二十大即将召开之际,该公司坚决扛起保电政治责任,制定党的二十大保电工作方案,24小时监控资江水位,加强循泵房巡检频次,优化机组循环水系统运行方式。为应对后期可能出现的更低水位,该公司积极协调省水利厅和资江上游各水力枢纽单位适当蓄水,增大下泄水流量。并向省市两级抗旱指挥部申请在排水口下游河道增设应急拦水设施,有效缓解机组取水紧张局面。

  “我们将克服一切困难,竭尽全力保障党的二十大期间电力安全稳定供应!”该公司副总经理、总工程师易宏东在接受湖南卫视抗旱保电专题采访时说到。

  据悉,在全员共同努力下,截至9月底,该公司全年累计发电66.25亿千瓦时,其中,8月份累计发电12.15亿千瓦时,创月度发电历史最高纪录;截至9月底,该公司全年累计纳税2亿元。同时,助力村民灌溉稻田500余亩,预计可稳产晚稻近40万斤,抗旱保电保民生工作取得了可喜成绩,为党的二十大胜利召开营造了良好环境。(李大伟)

上一条: 【陕煤网站】mg娱乐场4155连续三个月盈利超2000万

下一条: 【奋进陕煤】mg娱乐场4155:奋战四季度 吹响“冲刺”总号角

 

mg娱乐场4155(集团)股份有限公司