mg娱乐场4155

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 上级精神

mg娱乐场4155:上级精神

mg娱乐场4155:执行董事、总经理李宁在华中公司第一届人才科技大会上的讲话

作者:    来源:    发布时间:2015-10-30 02:48:24    浏览次数:

在mg娱乐场4155

第一届人才科技大会上的讲话

 

李宁

20151022日)

 

同志们:

今天,我们隆重召开华中公司第一届人才科技大会,这是公司科技工作的一次盛会。在此,我谨代表公司,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的:兀〔⒔璐嘶,向公司广大科技工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意!

近年来,公司以“出成果、提素质、增效益、促发展”为目标,以项目为纽带,以人才为支撑,不断完善科技创新机制,努力提升科技管理水平,人才和科技工作取得了可喜成绩,涌现出一大批优秀的科技成果和先进典型。刚才,杜君文同志做了一个很好的报告,非常全面具体,我完全赞同,希望大家认真抓好贯彻落实。

925日,陕煤化集团“第四届科技创新表彰大会暨科技创新推进会”在西安胜利闭幕,今天华中公司又在此召开首届人才科技大会,充分说明了人才科技工作的极端重要性和紧迫性。我们召开这次会议,既是肯定成绩、总结经验,也要反思不足、查找差距,更重要的是要进一步提高全公司对人才科技工作的认识,明确新的思路和举措,全面开启“安全立企、科技兴企、人才强企”的新征程。下面,我讲三点意见。

一、牢牢把握“三个第一”,切实增强做好人才科技工作的责任感和使命感

科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一驱动力。这“三个第一”的论述精辟而深刻,揭示了当今社会发展的基本规律,阐明了人才培养、科技创新对企业发展第一位的变革作用。对此,我们必须深刻认识、准确把握,切实增强做好人才科技工作的责任感和使命感。

(一)做好人才科技工作,是顺应新形势、适应新经济的迫切需求

当今世界科技竞争日益激烈,科技实力成为决胜未来的关键要素。党的十八大明确指出:“要加快实施创新驱动发展战略”,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。党的十八届三中全会进一步对深化科技体制改革做出了系统部署,强调企业在技术创新中的主体地位,从“中国制造2025”、“大众创业、万众创新”、“互联网+”等战略的提出,到国家层面的着力推动,让我们深切地感受到:新一波的科技创新热潮正在中国蓬勃兴起。

从集团公司层面来说,在经济新常态下,市场过剩态势表现明显,资源环境约束压力巨大,传统产业都在经历发展转型的“阵痛”,科技对于集团发展的支撑作用更为突出和重要,也成为当前转型升级的“软肋”和“拦路虎”。那么,从此次集团科技大会的成功召开,我们深切的感受到:集团已把科技创新工作置身于优先发展的战略高度,以技术升级带动产业升级,以技术创新助推发展转型,从而加快突破发展瓶颈,积极培育新的竞争优势,推进可持续健康发展。

就华中公司自身而言,随着新一轮电改政策的深入,将会引发电力市场重新洗牌;加之国家对于火电企业节能减排要求日趋严格,我们面临的竞争压力和技术压力将进一步加大;“三降低”、“三提高”目标,直接对火电企业技术工作形成巨大挑战。科技水平的高低、科技创新能力的强弱,已成为决胜未来的关键因素。内外部环境的变化,要求我们必须静下心来认真谋划,俯下身子全力投入,不断提高集约化、内涵式发展水平,人才、科技的重要作用进一步凸显。

(二)做好人才科技工作,是加快转型升级,实现做强做优的必由之路

科技创新,是企业发展的重要法宝。近年来,我们大力实施“科技兴企”战略,不断完善科技投入、研发、转化、应用机制,积极调动和发挥广大科技工作者的聪明才智,取得了如新型湿法除尘器、微油煤粉点火等一大批技术含量较高的创新成果,各类专利和优秀论文也硕果累累;“全员创新”理念日益深入人心,群众性创新热情空前高涨,许多工作已实现制度化和日常化,为企业挖潜增效、实现跨越式发展提供了不竭动力,巩固和夯实了发展根基。

当前及今后一段时期,是全面深化改革的攻坚期,也是华中公司转型升级、做强做优的关键时期。在国民经济增速和电力需求增长不断放缓、电力市场竞争愈发剧烈的形势下,要抓住新机遇,把握新一轮电改契机,实现华中公司“弯道超车”,增强发展动力和后劲,就必须紧紧牵住人才和科技这个“牛鼻子”。

(三)做好人才科技工作,是打造科技人才优势、提升企业核心竞争力的根本途径

事业兴旺靠人才。近年来,公司全面贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,加快实施“人才强企”战略,创新工作机制,激活第一资源,人才队伍建设卓有成效。在科技人才的培养上,我们积极对接科研院所和高校,加快培养紧缺型技术人才,做好高层次创新型人才的引进;创新全员培训机制,有计划、有组织、规模化地开展各类技术人才培训工作,造就了一支技术过硬、业务精湛、作风扎实的科技人才队伍。但我们也清醒地看到,与行业先进企业相比,公司科技人才队伍的层次结构还不尽合理,人才队伍存量和整体素质还不能完全适应形势要求,科技人才的潜在优势还没有充分转化为竞争优势、发展优势,需要进一步加强科技人才队伍建设,搭好平台筑巢引凤,吸引人才建功立业,全力构建人才聚集的“高地”,提高人才竞争力,打造发展软实力,走出一条“素质提升、内生增长”的新路子。

二、全面推进“三项建设”,进一步加快人才科技工作步伐

当前,公司突出科技引领,强化创新驱动,科技工作取得了长足发展,有力地促进了管理水平、效益水平的不断提升。今后,我们还要从发展战略和全局的高度,充分认识做好科技工作的重要性,进一步提高科技创新能力,真正发挥科技创新的支撑引领作用,推动企业做强做优。

(一)机制建设是保证

牢固树立“大科技、大开放、大服务”的理念,进一步创新体制机制,加强组织领导,加大科研投入,努力营造有利于科技创新、人才成长的生态环境。要把科技创新工作作为“一把手工程”来抓,党政一把手要“关心、支持、参与”科技工作,切实形成“一把手抓第一生产力”的工作格局;着力构建“面向市场、服务产业、体系完备、政产学研用深度合作,决策层、管理层、研发层与应用层定位清晰”的科技创新体系,强化纵向管控与横向联络,形成自主创新的整体合力;规范科技项目管理,进一步完善“分层实施、上下联动”的项目运作机制,大力实施科技项目合同化管理,切实加强重点项目的方案、资金、实施和应用推广保障;坚持价值思维和效益导向,打造完整、有效的创新价值体系,强化科技工作同经济对接、创新成果同产业对接,切实增强科技进步对企业发展的贡献度。

(二)队伍建设是根本

进一步强化科技人才队伍建设的战略地位,大力实施人才素质工程,有效激发科技人才的创新热情,激活“万众创新”局面。要大兴识才、爱才、敬才、用才之风,为“人才辈出、人尽其才、才尽其用”营造良好的成长环境;不断完善“人才引进、培养、使用管理”机制,抓好高层次人才、急需特殊人才的引进,大力推行科技项目负责人竞聘制、首席工程师、首席技工等行之有效的人才激励制度,积极为优秀人才施展聪明才智搭建平台,真正使他们学有所用、干有所成;有计划、有层次地开展人才培养,适时地给他们压担子,宽容失败,让科技人员放开手脚干事,努力打造一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的科技人才队伍。

(三)平台建设是关键

深入推进科技创新,关键是抓好平台建设,发挥好平台的服务与对接功能,为科技创新提供资金、人才和项目支撑。华中公司成立之初就提出打造五个平台,即:技术服务平台、电量营销平台、煤炭购销平台、资本运作平台和项目开发平台。其中:技术服务平台涵盖研发、应用、服务等多项功能,涉及人员、资金、设施等众多要素,是做好人才科技工作最重要的抓手和载体,必须下大力气建设好、运用好。为此,我们要适应信息时代的发展要求,加快推进企业版“互联网+”战略,运用先进的信息技术有效整合生产、经营和科研资源,提升科技信息化建设水平;要着力打造“创客平台”等新载体,让企业创新工作冲出内部“围墙”,有效利用、激活科技资源,加速孵化、转化科技成果;要积极推动集团公司电力工程技术中心、电力培训中心落户华中公司,努力打造集团电力板块的技术高地;要认真探索群众性科技创新活动的新模式、新方法,通过岗位技能竞赛、创新创效攻关等形式,有效激发全员创新热情。

三、正确处理“三个关系”,努力开创人才科技工作的崭新局面

作为技术密集型、人才密集型的电力企业, 人才科技工作的重要性毋庸置疑,关键是如何落在实处、怎么取得实效。在工作中,既要遵循科学技术发展的一般规律,更要注重从实际出发,探索符合企业特点的新路子。从这些年公司人才科技工作的实践来看,要着重处理好长与短、大与小、内与外三个方面的关系。

(一)看长做短,统筹推进科技创新工作

科技创新,永无止境。科技创新工作是一项基础性、长期性和艰巨性的系统工程,既要应对当前,又要兼顾长远,既要立足现在,更要着眼未来,做到长计划、短安排。一方面要强化科技战略研究,加强顶层设计和统筹规划,发挥规划的导向和引领作用。要加快制定公司科技发展战略,抓好“十三五”科技发展规划的编制,同时认真做好规划实施和落实,不断提升公司整体科技水平,确保“出成果、出效益、出人才”。另一方面要正确认识公司科技工作现状,积极应对新形势、新要求,及时补齐科技工作短板。当前,要根据国家、湖南省《煤电节能减排升级与改造行动计划》要求,重点谋划好超低排放、超低能耗等技术工作,加大降煤耗、降电耗等专项攻关力度,持续改善机组经济技术指标。对于周期短、见效快、安全性和经济性提升作用显著的科技项目,要做到即成熟即实施。下一步各单位要根据公司部署,加快推进燃料智能化体系的建设工作。

(二)抓大做。罅ν平纱葱潞臀⒋葱

科技创新工作必须坚持“抓大做小”。一方面要集中力量办大事,发挥专业技术人员的骨干引领作用,抓好重大课题、重大项目,解决重点问题,实现重要突破;另一方面要激发广大员工的创新热情,引导员工从“小”做起,立足岗位,解决现场难题,广泛开展“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”竞赛活动,使群众性技术创新蔚然成风、遍地开花。坚持“抓大做小”,更要求我们善用集成创新和微创新。所谓集成创新,就是运用系统思维方法,有机融合已有技术,有效集成现有资源,通过优化组合,产生“1+1>2”的集成效应。微创新是一种专注局部细节改进的创新形式,相对于颠覆式创新,更符合实际,更易于取得成功。我们要通过大力开展优化设计、优化流程、改进工艺等微创新活动,有效、实用地解决生产经营中的具体问题。

(三)内引外联,努力提升自主创新能力

强化内引外联,做到既要以我为主,又要善借外力,实现内外共抓、两翼齐飞。“内引”就是立足自主创新,强化内部引进、引导,引进高学历、高素质的技术人才,引导科技人才积极参与技术创新;“外联”就是注重引进吸收,强化对外联系合作,积极利用社会资源,加强与国内知名科研院所、制造厂家的交流合作,引入外部专家、教授和科研工作者的智慧,为我所用,增强公司科技实力。通过自主创新与技术引进相结合,为公司人才科技工作搭建更广阔的平台,从更大范围、更广领域和更高层次上推动企业技术进步和科技创新工作。

 

同志们,企业基业长青,科技是根、人才是本、创新是魂,推进人才科技工作意义重大、任重道远。古语云,“积力之所举,即无不胜也;众智之所为,即无不成也”,在广大科技工作者和全体员工的共同努力下,华中公司科技事业必将迎来一个新的春天。面对新的形势和发展要求,让我们携手共进、奋发图强,为建设科技领先的一流发电企业而努力奋斗!

   谢谢大家!

 

mg娱乐场4155(集团)股份有限公司