mg娱乐场4155

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 综合资讯

mg娱乐场4155:综合资讯

mg娱乐场4155:国资委官宣:中煤集团与国家电投煤电整合!

作者:    来源:国资委、国家电投    发布时间:2023-01-03 15:22:18    浏览次数:

  12月30日,中煤集团与国家电投战略合作框架协议暨煤电项目专业化整合协议签约仪式在北京举行,国务院国资委党委委员、副主任翁杰明出席签约仪式并讲话。在翁杰明,国家电投党组书记、董事长钱智民,中煤集团党委书记、董事长王树东,国资委改革局局长郭祥玉,中煤集团党委副书记、董事、总经理彭毅的共同见证下,国家电投党组成员、副总经理徐树彪和中煤集团党委常委、总会计师赵荣哲代表双方签署战略合作框架协议,国家电投新能源总工程师兼中国电力党委书记、董事局主席贺徙和中煤集团电力事业部总经理兼中煤电力党委书记、执行董事、总经理李辉代表双方签署煤电项目专业化整合协议。郭祥玉主持签约仪式。

  此次专业化整合通过市场化方式开展,涉及的煤电装机容量预计将超过1000万千瓦,是近年来国内煤电领域涉及资产数额较大、影响力较强、整合效益较为显著、示范引领作用较为突出的合作项目。

  翁杰明指出

  要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示,贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议部署,深刻认识实施煤电专业化整合对于中央能源企业从应急性保供转变为通过股权合作、整体开发实现体制性稳定性保供,对于推动“两个联营”落实落地、促进煤电产业高质量发展、加快建设世界一流能源集团等具有重要意义。

  要强化使命担当,持续做好能源保供稳价工作,做保障国家能源安全的“主力军”。

  要发挥示范效应,在“两个联营”、绿电转化、增量大基地建设等方面加强合作,做推动产业转型发展的“排头兵”。

  要锚定世界一流,系统谋划未来改革发展工作,深入实施专业化整合,加快建设世界一流企业,做深化国企改革的“先行者”。

  王树东表示

  随着两个协议的签署,双方将进一步落实国家“两个联营”政策要求,共同推进煤炭、煤电、可再生能源多层次、多维度联营,进一步利用好已有的煤电专业化整合平台、国家自然科学基金企业创新发展联合平台,共同打造“绿色能源+无煤化工”、零碳能源基地、节能环保及矿区生态治理等方面的产业示范项目,积极为保障能源安全、助力中国“3060”双碳目标实现作出新贡献。

  钱智民表示

  在国务院国资委的大力支持与指导下,国家电投和中煤集团强强联合,走出了一条有别于央企兼并重组的改革之路。以此次签约为契机,双方将在清洁能源开发,新能源技术研发,煤炭与煤电联营、煤电与可再生能源联营,煤炭资产、煤化工资产管理,资本运营合作等领域进一步加强合作,为服务保障国家能源安全,推动能源绿色低碳转型发展和建设新型能源体系作出新的更大贡献。

  国资委有关厅局负责人;中煤集团党委委员、中煤能源股份公司副总裁张国秀,办公室、规划发展部、计划财务部主要负责人;国家电投总经理助理兼发展部主任侯学众、行政总监兼综合部主任琚立生、总经济师兼计财部主任柴艳丽,营销中心主要负责人参加活动。

 

mg娱乐场4155(集团)股份有限公司