mg娱乐场4155

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 综合资讯

mg娱乐场4155:综合资讯

mg娱乐场4155:2022年风电、光伏新增装机在1.2亿千瓦以上 累计装机将超过7亿千瓦

作者:    来源:国新网    发布时间:2023-01-17 10:10:11    浏览次数:

  1月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。国家发展改革委副主任连维良、国家能源局局长章建华、中国气象局副局长张祖强介绍做好能源保供确保温暖过冬情况。

  据国家能源局局长章建华介绍,2022年风电、光伏新增装机在1.2亿千瓦以上,累计装机将超过7亿千瓦,带动了可再生能源装机超过12亿千瓦,风电光伏产业已经成为最具竞争力的产业之一。

  章建华说,随着风电光伏发电装机规模不断扩大,在能源保供中发挥的作用也越来越明显。

  一是风电光伏已成为我国新增装机的主体。

  据统计,2022年风电光伏新增装机占全国新增装机的78%。

  二是风电光伏发电已成为我国新增发电量的主体。

  2022年新增风电光伏发电量占全国新增发电量的55%以上。

  三是风电光伏发电保供作用越来越明显。

  根据电网公司调度数据,2022年全国大部分地区风电光伏发电平均出力约占平均用电负荷的15%左右,最高可达40%。

  2022年迎峰度夏期间,江苏、山东、浙江等光伏发电装机大省午间用电高峰期间,光伏平均出力系数达到0.5,有力支撑了能源安全供应。

  章建华还介绍,核电对于优化我国能源结构、保障能源安全、构建新型能源体系、助力实现碳达峰碳中和同样发挥出重要作用。目前,我国在运核电机组53台、装机5557万千瓦,发电量占比接近5%;已经核准在建的有28台、装机3272万千瓦,正在稳步建设中。

 

mg娱乐场4155(集团)股份有限公司